Фестивальная арифметика

Это только кажется, что после фестиваля Филармония отправилась отдыхать. Вовсе нет: оркест улетел на гастроли едва ли не на следующий день, а администрация осталась подводить итоги Первого Евразийского.
Пока собирали, структурировали и обменивались впечатлениями, собрали небольшую познавательную статистику. Получилась музыка цифр, из которой можно сделать определенные выводы.

Сначала думали ссылку на сайт поставить, но все же красиво полностью выложить здесь:
- 1 медведь и 1 панда встретили гостей и участников фестиваля на границе Европы и Азии
- 1,5 картины нарисовали участники мастер-класса по батику вместе с художником Ириной Грековой
- 3 семилитровых ведра (210 чашек) кофе выпито за время встреч «Кофе с гостем»
- 5 языков нужно было знать, чтобы понять музыкантов без помощи переводчика
- 7 голов забили музыканты Уральского молодежного симфонического оркестра в ворота соперников из Мюнхенского молодежного камерного оркестра
Collapse )
И, наконец, 23 месяца остается до II Международного Евразийского музыкального фестиваля в Екатеринбурге!

А ссылку на сайт мы просто так поставим: сайт Евразийского фестиваля. Ведь именно там - полная панорама трехнедельного фестиваля в текстах, фото, ссылках и видео. И именно там вы будете читать о том, как идет подготовка ко второму фестивалю. Ведь это уже так скоро - всего 23 месяца...

Автограф Юрия Башмета

Только что закончился концерт и "Черемуховый пирог" после него. В зале - аншлаг, онлайн-трансляцию смотрела сотня человек! 
Как-то раз мы выкладывали непроизвольные рисунки Бориса Андрианова, которые он сделал во время "Кофе с гостем". Сегодня в нашем распоряжении - автограф Юрия Башмета. Полдня спорим - что за музыкальный символ в его основе? Какие у вас версии?


Футбол: Россия - Германия

Да, вам не показалось: блог Филармонии действительно анонсирует футбольный матч!
Но это будет особый матч - между двумя молодежными оркестрами. Мюнхенский и Уральский молодежные оркестры завтра, 22 сентября, в 16.00 встретятся не на сцене, а на футбольном поле в ДИВСе. Да и дресс-код, как вы понимаете, будет совсем другой.

Шансы у команд равны: и те, и другие в футболе новички-любители. Однако впереди их ждет настоящая игра и настоящие болельщики. Начало – в 16.00. Чтобы попасть на этот чудо-матч, оставьте комментарий к этому посту.

А уже 23 сентября команды продемонстрируют творческий союз и взаимопонимание: в 19.00 начнется выступление объединенного состава Мюнхенского молодежного симфонического оркестра и Уральского молодежного симфонического оркестра под управлением маэстро Энхэ. Вместе они представят музыку Бетховена и Чайковского.

Юстус Франтц открывает перспективы

Еще одна сенсация Фестиваля!

Главный дирижёр симфонического оркестра «Филармония наций» Юстус Франтц принял предложение войти в состав Попечительского совета Уральского музыкального колледжа.

Это случилось в минувшую пятницу, во время встречи учащихся, их родителей и преподавателей со знаменитым скрипачом Дмитрием Коганом, Председателем Попечительского совета колледжа.

Маэстро опекает талантливых молодых музыкантов по всему миру, а его оркестр «Филармония наций» - мультиэтнический музыкальный проект, в котором работают представители 20-ти стран. Вполне возможно, что в будущем кто-то из учеников Уральского музыкального колледжа тоже войдет в состав прославленного коллектива.

Подробности на сайте Фестиваля.

Дмитрий Лисс в Музокне

Главный дирижер УАФО и художественный руководитель Фестиваля Дмитрий Лисс дал интервью порталу МузОкно.

"Монголо-татарское иго можно назвать игом, но в культурном смысле это был многовековой контакт двух цивилизаций, двух философий, двух ментальностей. Примерами этого являются и Византия, и Турция, и Советский Союз. Сколько в нашей ментальности от западной цивилизации, а сколько от восточной? Вспомним нашу национальную лень, это состояние, близкое к медитации..."

"Сделать программу компактнее, чтобы концерты шли один за другим, в наших условиях малореально. Основная нагрузка ложится на наш оркестр, у нас семь программ, каждую нужно репетировать. В этом ничего страшного нет – для журналистов это не слишком удобно, а для публики – вполне".

"По поводу Симфонического форума мы уже ведём переговоры и знаем, кто туда приедет из российских оркестров, – у них есть и интерес, и желание... Для российских оркестров это очень нужно и интересно. Как и для России вообще".


Интервью на сайте musokno.ru

Японская осень

Благодаря mosyagin сегодня у нас есть возможность еще раз вспомнить наших гостей из Страны восходящего Солнца - Ямадзи Михо и Окада Митиаки.
Антон побывал на встрече с музыкантами и на репетиции вечернего концерта, о чем не только подробно рассказывает в своем блоге, но и делится с нами небольшим видеофрагментом. Спасибо!



Фрагменты беседы с японскими музыкантами и фоторепортаж Татьяны Андреевой с концерта публикует "Российская газета".

Парад итальянской оперы

Призовые места в Международном конкурсе певцов – исполнителей итальянской оперы «Competizione dell’Opera» у российских исполнителей.
Об этом сообщает Итар-Тасс.

Примечательно, что третью премию получил 32-летний бас Михаил Коробейников, солист Екатеринбургского театра оперы и балета.

Приветствовать победителей конкурса в Екатеринбурге будут зрители Парада итальянской оперы, который состоится в рамках Евразийского музыкального фестиваля 20 сентября. Начало концерта - в 19.00.

Пресса о фестивале

Фестиваль перевалил за экватор и случился небольшой обвал публикаций в центральных и местных СМИ.

OPENSPACE.RU
фестиваль
Дух захватывает от перспективДух захватывает от перспектив

Первый евразийский музыкальный фестиваль проходит в Екатеринбурге

Дальше ›



Другие публикации - о новой скрипке Бориса Когана, о бессмертной теме гарема, о музыкальном от-кутюр - на сайте Фестиваля в разделе "пресса".

Японская осень на евразийском фестивале

Завтра в филармонии наступит японская осень - а пообщаться с ее героями сможет любой желающий.

На традиционный "кофе с гостем"в 14.30 придут исполнители на японских инструментах кото, сямисэне и сякухати - Ямадзи Михо и Окада Митиаки. Место встречи - ресторан Crepe De Chine (через главный вход филармонии).

Зарегистрироваться для участия в застольной беседе с музыкантами из Страны восходящего Солнца в комментариях к этому посту или личным сообщением (нам нужны ваши имена), а получить аккредитацию на вечерний концерт, который в 18.00 начнется в Камерном зале филармонии - после дневной встречи.

Ночь в гареме

Все-таки интригующее название выбрали для этого концерта. И программа соответствует:
- Римский-Корсаков. «Шехеразада» 
 - А. Чайковский. «Ночь в Гареме», концерт для виолончели с оркестром. 
 - Симфонические фрагменты из оперы «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане»: «Пир Тамерлана», «Сеча при Ельце»

Причем сам концерт «Ночь в Гареме» - мировая премьера, об этом вчера за кофе рассказывали композитор Александр Чайковский и виолончелист Борис Андрианов.

Да и фрагменты из оперы, тоже, кстати, Александра Чайковского, будут исполняться впервые в Екатеринбурге.
Билетов, по традиции, перед началом почти нет. Зато снова будет трансляция на sgaf.tv.

Так что в 19.00 по уральскому времени (GMT +6.00) - на связи!
Подробнее о концерте.